本文へスキップ

元気いっぱい!笑顔いっぱい!

電話でのお問い合わせはTEL.0791-52-3775

〒678-1222 兵庫県赤穂郡上郡町西野山字岩ノ元289-48

すいせん組お作法教室DLINE

お作法教室は幼稚科になり半年が過ぎてからの教室です。

日本の伝統文化、茶道を身近なものとして季節を感じるように感じていただければと
思っております。

お作法教室を通じて子どもさん達のもつ豊かな感受性をうけとめ、
お互いに響きあう気持ちを、育んでいきたいと願っています。



2月26日(木)

御軸:雛遊び
御花:椿(ツバキ)、匂万作(ニオイマンサク)
御菓子:輝和深(きわみ)、塩見饅頭



ひなまつりのお軸は華やかな心持になりますね。



お菓子器を少し持ち上げてお菓子に感謝のお礼をします。


季節のお菓子、黒文字を使って頂きました。



古帛紗を使ってのお運び、
初めてのお友達も気を付けてお出しできました。





今回はお茶を頂く時のご挨拶
「お点前ちょうだい致します」を覚えました。
また、お菓子器を戴いて感謝することや古帛紗でのお運び等
初めてのことが多い中、皆さん気を付けて行うことが出来ました。

ご挨拶やお礼、お作法教室で一番大切な感謝の心を忘れずに
楽しい時間を過ごしていきたいと思います。


                   お作法教室講師 布埜 玲子



1月29日(木)

御軸:羊
御花:椿(ツバキ)、
御菓子:煉羊羹



干支のお軸は12年に一度の機会ですね。



お菓子器のお運び、お友だちが取りやすいように
お箸を手前に運び出します。


左手を添えてお菓子を頂きます。



古帛紗にお茶を載せてお運び。





今回はお運びの練習をしました。
初めて古帛紗を使ってお運びしましたが、
皆さん、気を付けて運んでご挨拶も出来ました。

また大き目のお菓子を黒文字で切って頂きました。
切るのに苦戦しながらもいつもより大きなお菓子に
にっこり笑顔の皆さんでした。


                   お作法教室講師 布埜 玲子







12月19日(金)

御軸:囲炉裏
御花:白玉椿(シラタマツバキ)、匂萬作(ニオイマンサク)
御菓子:芋ようかん



囲炉裏のお軸、昔話を交えながら
昔の日本の生活についてお話をしました。



お点前中は静かに拝見します。


お箸を使ってお菓子をお懐紙にいただきます。



黒文字で食べるのも初体験♪




今回は黒文字(くろもじ)を使ってお菓子を頂きました。
はじめてお作法教室でお箸を使いましたが、皆さん上手に使えました。
今日のお菓子は舟和の芋ようかん。優しい甘さで皆さんお気に入りのお菓子に
なったようです。

新しいお作法を覚えることも大切ですが、基本となるご挨拶を忘れずに
楽しくも節度ある教室にしていきたいと思います。


                   お作法教室講師 布埜 玲子




11月21日(金)

御軸:焚き火
御花:白玉椿(シラタマツバキ)、照葉
御菓子:華ふうせん、市松



立冬の頃、焚き火のお軸で季節を感じました。




お礼をする時には三角になるように手をつきます。



お菓子器に手を添えて、上のお菓子から一つづつ頂きます。




皆で美味しいお菓子を頂きました♪



今回は綺麗なお礼の仕方や御扇子の取り扱いをみんなでしました。
皆さんにお顔があるように、お茶碗にもお顔があって
お顔をしっかり見ることを覚えました。
一つ一つ新たなことを知りつつ、楽しい時間を過ごしていきたいですね。

                   お作法教室講師 布埜 玲子





11月6日(木)

御軸:七五三
御花:青龍杜鵑(セイリュウホトトギス)、男郎花(オトコエシ)
   青龍山白菊(セイリュウヤマシラギク)
御菓子:松露、菊の香り




お床拝見。お軸とお花を拝見します。



お菓子は左手をお皿にして頂きます。




お抹茶を点てていると良いお茶の香りが広がります。



甘〜いお菓子の後に頂くと一層おいしいですね♪



2回目のお作法教室です。
お菓子を頂く時や、お抹茶をいただく時に左手をお皿にすることを覚えました。
みなさん前回にしたことも覚えて、楽しく参加することが出来ました。
これからも楽しみながら、新しいことを覚えていきたいと思います。

                   お作法教室講師 布埜 玲子




10月7日(火)

御軸:柿
御花:石蕗(ツワブキ)、朮(オケラ)
御菓子:柚餅




初めてのお作法教室です。



お点前中は静かに座って拝見しました。




お菓子器から懐紙にとっていただきます。




初めてのお抹茶、みんな笑顔で飲んでいました♪



初めてのお作法教室に参加しました。
みなさん初めて目にするお道具や作法に興味津々で楽しんで参加されていました。
畳のお部屋のお約束や、御扇子を使ってのご挨拶なども上手に出来ていました。
これからの半年間、楽しく一緒に学んでいきましょうね。

                   お作法教室講師 布埜 玲子





3月7日(火)

幼稚科合同茶会


御軸:合掌童子
御花:菜の花、桃
御菓子:蝶々




初めての御茶会です。




お菓子の頂きかたも綺麗ですね。




皆できれいなお菓子を頂きました。




ふじ組のお友達が点ててくれたお抹茶
みんなで美味しくいただきました。



3月の御稽古はふじ組さんと一緒のお茶会です。
初めての御茶会で緊張の面持ちでしたが

今までにしたお菓子の頂きかたやお箸の扱いなど上手にできました。
来年度は保育園の見本となる年長さん
皆さん素敵な年長さんになれそうですね♪

                   お作法教室講師 布埜 玲子



2月28日(金)

御軸:立ち雛
御花:椿(ツバキ)、梅(ウメ)
御菓子:桃がさね




早春のお軸を拝見します。




お菓子のお運びをしました。




古帛紗を使ってお抹茶のお運び。
こぼさないように気を付けて




みんな揃って
「お点前頂戴いたします」



左手をお皿にして頂きます。



今回のテーマはお運びです。

いままで先生に運んでもらっていた
お菓子器やお抹茶を自分たちでお運びしました。

こぼさないように気を付けて
「お菓子をどうぞ」
「お茶をどうぞ」
挨拶も上手に出来ました。


                   お作法教室講師 布埜 玲子



1月28日(火)

御軸:かまくら
御花:水仙(スイセン)
御菓子:煉羊羹




お軸とお花に
『見せてください』のご挨拶。




お菓子器にも感謝のお礼。




大きなお菓子は
黒文字で小さく切っていただきます。




みんな揃って
「お点前頂戴いたします」





今回のテーマはご挨拶。
お菓子やお茶を頂く前にも感謝のお礼を致します。

すべての物事に感謝の心を持つと
自分の方が気持ちよくなりますね。

                   お作法教室講師 布埜 玲子


1月14日(火)

御軸:羽根つき
御花:椿、ニオイマンサク
御菓子:有平結び




初めての茶筅の扱い




お茶碗を使ってお茶を点てる練習中。




お正月の可愛らしいお菓子。




新年最初のお抹茶を頂きました。



今回は初めての御茶筅の扱いをしました。

次回には、自分で点てたお抹茶をいただきたいですね。

                   お作法教室講師 布埜 玲子


12月24日(火)

御軸:焚き火
御花:白玉椿
御菓子:すはま団子




お床拝見のご挨拶。
皆さんお礼もきれいです。




お箸を使って、お菓子を頂きます。




お懐紙の間に挟んである黒文字を使って。



お抹茶もおいしくいただきました。



今回は、黒文字を使ってお菓子を頂きました。

皆さん初めてのお箸の扱いですが、上手にお取り扱いが出来ました。
前回覚えた扱いもよく覚えていて、
お懐紙を手に乗せて美味しくいただきます。

早、年の瀬となりました。
皆さん風邪などひかぬように気を付けて
楽しい年末年始をお過ごしいただけますように
お念じ申し上げます。

                   お作法教室講師 布埜 玲子


11月5日(火)

御軸:七五三
御花:白玉椿、照葉
御菓子:松露



お軸とお花の拝見。




みんなでお抹茶を頂きます。



美味しいね♪



今回は、畳のお部屋のお約束
お菓子の頂き方を覚えました。

皆さん、すぐに覚えて上手にいただけました♪

                   お作法教室講師 布埜 玲子



10月25日(金)

御軸:柿
御花:
御菓子:秋の実り





初めてのお作法教室。

皆さん緊張の面持ちながら、
お菓子やお抹茶を美味しくいただきました。

来月も楽しく一緒に学んでいきたいものです。
                    お作法教室講師 布埜 玲子