元気いっぱい!笑顔いっぱい!陽光こども園

感染症について

• 伝染性疾患の子どもさんを保育する場合、病後児室は、その伝染性疾患専用の部屋にします。
  • 感染症が複数になり、隔離困難な場合には受け入れをお断りすることがあります。
  • 伝染性疾患(インフルエンザ、水痘、おたふくかぜ、麻疹など)の場合は急性期を過ぎ、伝染の可能性が無くなってからご利用できます。必ず、マスク着用(持参)をお願いします。
    例:インフルエンザは解熱後より利用可能。

尚、感染予防には努めていますが、同一の職員で保育を行うため、別の病気に感染する可能性も否定出来ませんので、ご了承下さい。

学校保健安全法で定められた感染症について

以下の感染症は学校保健安全法でも定められていますので、利用できません。

病 名 登園停止期間の基準
百日咳 特有の咳が消失するまで、または、適切な抗菌薬療法が終了するまで
麻疹 解熱後3日経過するまで
風疹 発疹が消失するまで